REPAS TOUT FROMAGES
Quoi de meilleur et de plus simple qu’un bon plat unique au fromage à partager ? Laissez vous guider par la Fromagerie Dagonet !
La RACLETTE
Recette star de l’hiver la raclette, est le plus souvent synonyme de convivialité en famille ou entre amis.
Quel fromage choisir pour la raclette ?
Il s’agit de varier les plaisirs et d’expérimenter de nouvelles choses et ainsi d’ajouter un peu de piment dans notre vie !
La Raclette nature, avec son arôme typique corsé ;
La Raclette fumée, dont le parfum au bois de Hêtre nous rappelle les douces soirées d’hiver au coin du feu ;
La Raclette au foin, dont l’odeur des herbes coupées infusent leur arôme dans tout le fromage ;
La Raclette à l’ail des ours, qui offre une texture souple et fondante et un goût aux notes fruitées ;
La Palouse, pour sa pâte fine et souple et surtout son goût parfumé qui rappelle celui du reblochon ;
Le Morbier, pour une ambiance franc-comtoise ;
La Raclette Suisse d’Alpage, pour voyage gustatif dans les montagnes helvètes ;
Le Vacherin fribourgeois.
Vous l’avez compris, l’idée… proposer un assortiment varié pour réveiller ses papilles et passer un délicieux moment !
La FONDUE
Pour se réchauffer le corps et le cœur, rien de meilleur qu’une délicieuse fondue…
Ici, à la Fromagerie DAGONET, nous avons choisi de vous proposer 2 recettes bien distinctes. Nous aimons y ajouter une petite touche personnelle, un petit morceau de Tome de Savoie qui lie les fromages entre eux et qui croyez nous sur parole, fait toute la différence ! N’oubliez pas, vous régaler est notre mission, alors n’hésitez pas à nous solliciter pour d’autres combinaisons gourmandes…
- La Fondue Savoyarde au goût doux et onctueux – délicat mélange de 4 fromages : 1/3 de Beaufort d’Alpage, 1/3 de Comte doux (ou d’Abondance pour les puristes savoyards) et 1/3 d’Emmental, + l’ingrédient secret, une lichette de Tome de Savoie ;
- La Fondue Suisse renommée pour son goût marqué – assortiment de 4 fromages : 1/3 de Gruyères d’Alpage, 1/3 de Vacherin fribourgeois ou d’Appenzeller et toujours une noisette de Tome de Savoie.
Attention au gage pour celui qui perd son pain dans le caquelon !
Le bon geste : la bonne technique pour faire fondre le fromage consiste à former des « 8 » avec une cuillère en bois en ajoutant le fromage petit à petit. Il faut à tout prix éviter de surchauffer… la fondue ne doit pas bouillir !
Le MONT d'OR