REPAS TOUT FROMAGES

REPAS TOUT FROMAGES

Quoi de meilleur et de plus simple qu’un bon plat unique au fromage à partager ? Laissez vous guider par la Fromagerie Dagonet ! 
Raclette
Fondues
Mont d'or au four
La RACLETTE
Recette star de l’hiver la raclette, est le plus souvent synonyme de convivialité en famille ou entre amis. 
Quel fromage choisir pour la raclette ?
Il s’agit de varier les plaisirs et d’expérimenter de nouvelles choses et ainsi d’ajouter un peu de piment dans notre vie ! 
  • La Raclette nature, avec son arôme typique corsé ;
  • La Raclette fumée, dont le parfum au bois de Hêtre nous rappelle les douces soirées d’hiver au coin du feu ;
  • La Raclette au foin, dont l’odeur des herbes coupées infusent leur arôme dans tout le fromage ;
  • La Raclette à l’ail des ours, qui offre une texture souple et fondante et un goût aux notes fruitées ;
  • La Palouse, pour sa pâte fine et souple et surtout son goût parfumé qui rappelle celui du reblochon ;
  • Le Morbier, pour une ambiance franc-comtoise ;
  • La Raclette Suisse d’Alpage, pour voyage gustatif dans les montagnes helvètes  ;
  • Le Vacherin fribourgeois. 
Vous l’avez compris, l’idée… proposer un assortiment varié pour réveiller ses papilles et passer un délicieux moment !
La FONDUE
Pour se réchauffer le corps et le cœur, rien de meilleur qu’une délicieuse fondue…
Ici, à la Fromagerie DAGONET, nous avons choisi de vous proposer 2 recettes bien distinctes. Nous aimons y ajouter une petite touche personnelle, un petit morceau de Tome de Savoie qui lie les fromages entre eux et qui croyez nous sur parole, fait toute la différence ! N’oubliez pas, vous régaler est notre mission, alors n’hésitez pas à nous solliciter pour d’autres combinaisons gourmandes…
  • La Fondue Savoyarde au goût doux et onctueux – délicat mélange de 4 fromages : 1/3 de Beaufort d’Alpage, 1/3 de Comte doux (ou d’Abondance pour les puristes savoyards) et 1/3 d’Emmental, + l’ingrédient secret, une lichette de Tome de Savoie ;
  • La Fondue Suisse renommée pour son goût marqué – assortiment de 4 fromages : 1/3 de Gruyères d’Alpage, 1/3 de Vacherin fribourgeois ou d’Appenzeller et toujours une noisette de Tome de Savoie.
Attention au gage pour celui qui perd son pain dans le caquelon !
Le bon geste : la bonne technique pour faire fondre le fromage consiste à former des « 8 » avec une cuillère en bois en ajoutant le fromage petit à petit. Il faut à tout prix éviter de surchauffer… la fondue ne doit pas bouillir !
 
Le MONT d'OR
Le plat hyper facile à préparer !  Ouvrir le Mont d’or, poser la boîte sur son couvercle pour éviter que le fromage ne se sauve par le bas, et mettre 15 minutes au four à 200°… 
À déguster à la bonne franquette, avec une salade verte et quelques pommes de terre à napper de fromage fondu. Miam, un délice !
Les préparations sont bien sûr réalisées dans le plus grand respect des normes gouvernementales pour lutter contre l’épidémie de Covid-19.